Alimentação e Varizes. Apesar de não desencadear necessariamente quadros de dor e desconforto, muitas pessoas se incomodam com o aparecimento de varizes e também com a ideia de tê-las em seu corpo.

Dependendo do estágio, podem ser combatidas ou até mesmo evitadas com a ajuda de um estilo saudável e uma dieta balanceada. Continue a leitura deste artigo e saiba mais sobre qual tipo de alimentação pode ajudar a prevenir varizes.

O Que São Varizes

As varizes podem ser descritas como veias dilatadas ou nodosas que surgem principalmente devido à alta pressão do fluxo sanguíneo dentro dos vasos. A condição pode ser observada com mais frequência na região dos membros inferiores, geralmente na altura das coxas, tornozelos e pés.

Existem casos onde as varizes não desencadeiam danos à saúde. No entanto, algumas vezes o paciente pode experimentar problemas como dores locais, inchaço e úlceras na região da perna, além de não serem visivelmente agradáveis e gerar quadros de baixa autoestima.

Fatores de Risco

Existem alguns fatores que podem aumentar as chances de um paciente desenvolver quadros de varizes. Por isso, é preciso ficar atento a eles e redobrar os cuidados caso você:

  • Seja do sexo feminino;
  • Esteja grávida;
  • Tenha idade avançada;
  • Possua excesso de peso ou obesidade;
  • Tenha histórico familiar de varizes;
  • Passe muito tempo na mesma posição;
  • Não pratique atividades físicas;
  • Tenho histórico anterior de trombose venosa profunda.

Apesar de ser mais comum na população feminina e que possua mais idade, varizes também podem estar presentes em pacientes do sexo masculino e adolescentes.

Alimentação e Varizes

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Nossa alimentação é um aliado fundamental na prevenção de doenças e no funcionamento adequado do organismo. Manter uma dieta saudável pode prevenir diversas condições, inclusive diminuir as chances de desenvolver varizes.

Para começar a lista de alimentos amigos da circulação sanguínea, temos que lembrar das propriedades de cada produto que ingerimos e o que esperamos que ele cause no nosso organismo. Geralmente, quando uma pessoa desenvolve varizes, ela apresenta dificuldades de degradar certas proteínas, como é o caso da fibrina. Alimentos como o abacaxi, por exemplo, possuem bromelaína, que possui alta capacidade em quebrar esse tipo de proteína. Confira a seguir alguns alimentos e nutrientes que fazem bem para a sua saúde vascular:

  • Caju;
  • Maçã;
  • Acerola;
  • Amoras;
  • Goiaba;
  • Morango;
  • Limão;
  • Ameixa;
  • Pêssego;
  • Tomate;
  • Cebola;
  • Beringela;
  • Repolho Roxo;
  • Morango;
  • Pêssego;
  • Damasco;
  • Amendoim;
  • Gérmen de trigo;
  • Salmão;
  • Atum;
  • Sardinha;
  • Chia;
  • Linhaça;
  • Suco de uva integral;
  • Brócolis;
  • Espinafre;
  • Couve;
  • Rúcula.

Além desses alimentos, é muito importante manter o corpo hidratado com a ingestão de muita água. A desidratação é um evento que ocorre quando uma pessoa apresenta baixos níveis de água no organismo, afetando diretamente o sistema vascular.

A quantidade de água que uma pessoa ingere durante o dia influencia no volume sanguíneo que circula pelo corpo. Quando essa ingestão é baixa, é possível perceber uma diminuição sanguínea, isso facilita o surgimento de problemas como a hipertensão, disfunções mecânicas do coração, tromboembolismo, surgimento de coágulos, entre outras condições.

Quando Procurar um Cirurgião Vascular

Para saber mais sobre a condição e seus meios de tratamento, busque ajuda de um médico vascular de sua confiança. Ele poderá fazer uma análise completa do seu quadro e indicar a melhor forma de tratar ou prevenir as varizes.

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